Kegiatan Sosialiasi Keamanan Informasi dan Persandian di Kecamatan Tabunganen Tahun 2019

31 July 2019 0 Comment

Tabunganen – Dinas Komunikasi dan Informatika melalui Bidang Pengelolaan Informasi melaksanakan kegiatan Sosialisasi Keamanan Informasi dan Persandian yang di gelar di Kecamatan Tabunganen, bertempat di Aula Kantor Kecamatan Tabunganen (30/07/2019).

Acara ini di hadiri oleh Aparatur Desa sebanyak 40 orang se-Kecamatan Tabunganen agar mereka mendapat pengetahuan lebih terkait masalah Keamanan Informasi berbasis digital dan juga gambaran terkait bentuk dari mekanismes Persandian yang ada di Pemerintahan Kabupaten Barito Kuala.

Kegiatan Sosialisasi ini di buka oleh sambutan dari Camat Tabunganen yang di wakilkan oleh Sektretaris Camat Bapak H. Ajimansyah, dimana dalam sambutan beliau tersebut menekankan bahwa para Perangkat dan Aparatur Desa harus sadar terkait masalah Kemanan Informasi Data di lingkup Kecamatan Tabunganen.

Narasumber dari acara Sosialiasi Informasi dan Persandian Tahun 2019 adalah bapak Abdul Hafiz, S.Kom dari Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Kal – Sel.

Dalam acara sosialisasi tersebut, bapak Abdul Hafiz, S.Kom, memberikan banyak pengetahuan dasar terkait masalah Teknologi Informasi Data dan betapa rentannya suatu data tersebut untuk di retas.

Selain itu, beliau juga turut menggambarkan bagaimana suatu data itu bisa di retas dengan studi kasus langsung, hal ini di lakukan agar para pemilik kepentingan menjadi paham dan semakin hati-hati dalam bertindak untuk Kemanan Privasi dan Keamanan Informasi yang di amanatkan.

Tidak lupa juga KASI Persandian Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Barito Kuala yaitu Bapak Aspihan Noor juga turut menambahkan wawasan lebih terkait bagaimana cara Sandi dan untuk apa Sandi tersebut di gunakan.

Tujuan akhir dari acara Sosialisasi tersebut adalah agar semua Perangkat dan Aparatur Desa se-Kecamatan Tabunganen memahami betul terkait, arti, makna beserta peran penting pengamanan Informasi dan Persandian di lingkup pemerintahan Kabupaten Barito Kuala.